Física con Zeuss

Intensivo PAES M1 · Capítulo 22

Respuestas primera M1

Pauta y desarrollo de las primeras 33 preguntas. Intenta cada una antes de abrir el popup.

 

Volver al enunciado Evaluación Formativa 1 con el visor del PDF. Abrir EF_M1_C22a.pdf Para contrastar el instrumento original mientras revisas. Ir a las Respuestas Segunda M1 Pauta de las 32 preguntas de la Segunda Evaluación Formativa M1.
1 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

En una urna con fichas azules, blancas, rojas y verdes, la probabilidad de escoger una ficha azul o blanca es 0,4. Si en la urna hay 15 fichas de las cuales 7 son verdes, ¿cuál es el número de fichas rojas?

Pregunta 1

Desarrollo

La probabilidad de obtener una ficha azul o blanca es \(0{,}4\). Como hay 15 fichas:

\[n(A\cup B)=0{,}4\cdot 15=6.\]

Además hay 7 fichas verdes. Por lo tanto, entre azules, blancas y verdes hay:

\[6+7=13.\]

Como el total es 15, las rojas son:

\[15-13=2.\]

Alternativa correcta: D) 2

2 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Si se lanza una moneda 4 veces, ¿cuántos elementos tiene el espacio muestral?

Pregunta 2

Desarrollo

En cada lanzamiento hay 2 resultados posibles: cara o sello. Para 4 lanzamientos independientes:

\[|\Omega|=2^4=16.\]

También puede pensarse como \(2\cdot2\cdot2\cdot2=16\).

Alternativa correcta: C) 16

3 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

En el experimento del lanzamiento de un dado normal, es decir, no cargado, ¿cuál de los siguientes sucesos tienen la misma posibilidad de ocurrencia?

Pregunta 3

Desarrollo

Espacio muestral: \(\{1,2,3,4,5,6\}\).

• Números pares: \(\{2,4,6\}\), probabilidad \(3/6\).

• Números primos: \(\{2,3,5\}\), probabilidad \(3/6\).

Ambos sucesos tienen la misma cantidad de casos favorables y, por tanto, la misma probabilidad:

\[P(\text{par})=P(\text{primo})=\frac{3}{6}=\frac{1}{2}.\]

Alternativa correcta: B)

4 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Se lanza un dado normal. La probabilidad de obtener un número mayor o igual que 4 es:

Pregunta 4

Desarrollo

Los resultados mayores o iguales que 4 son \(\{4,5,6\}\): 3 casos favorables de 6 posibles.

\[P(X\ge4)=\frac{3}{6}=\frac{1}{2}.\]

Alternativa correcta: B) \( \frac{1}{2}\)

5 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Se tiene una urna con fichas numeradas del 1 al 15. Si se elige una ficha al azar, ¿cuál es la probabilidad de que la ficha contenga un número que sea múltiplo de 2?

Pregunta 5

Desarrollo

Los múltiplos de 2 entre 1 y 15 son:

\[2,4,6,8,10,12,14.\]

Hay 7 casos favorables y 15 posibles:

\[P=\frac{7}{15}.\]

Alternativa correcta: C) \( \frac{7}{15}\)

6 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Se lanzan dos monedas no cargadas. ¿Cuál es la probabilidad de obtener caras iguales?

Pregunta 6

Desarrollo

El espacio muestral equiprobable es:

\[\{CC,CS,SC,SS\}.\]

Las caras iguales corresponden a \(CC\) y \(SS\): 2 de 4 resultados.

\[P=\frac{2}{4}=\frac{1}{2}.\]

Alternativa correcta: C) \( \frac{1}{2}\)

7 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Un estuche contiene 3 lápices rojos, 4 lápices azules y 2 lápices negros, todos de igual peso y tamaño. Si se extrae un lápiz al azar, ¿cuál es la probabilidad de que el lápiz NO sea negro?

Pregunta 7

Desarrollo

Total de lápices:

\[3+4+2=9.\]

Los que no son negros son rojos o azules:

\[3+4=7.\]

Por tanto:

\[P(\text{no negro})=\frac{7}{9}.\]

Alternativa correcta: A) \( \frac{7}{9}\)

8 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

La probabilidad de sacar una ficha azul de una urna es 2/5. ¿Cuál es la probabilidad de sacar una ficha que no sea azul?

Pregunta 8

Desarrollo

Usamos la regla del complemento:

\[P(\text{no azul})=1-P(\text{azul})=1-\frac{2}{5}=\frac{3}{5}.\]

Alternativa correcta: D) \( \frac{3}{5}\)

9 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Se tiene un dado normal. Una de sus caras se encuentra en blanco y el resto están todas numeradas del 1 al 5. En este caso, ¿cuál es la probabilidad de que al lanzar el dado, se obtenga un número par?

Pregunta 9

Desarrollo

El dado sigue teniendo 6 caras equiprobables: blanco, 1, 2, 3, 4 y 5. Los números pares son 2 y 4.

\[P(\text{par})=\frac{2}{6}=\frac{1}{3}.\]

La cara en blanco no cuenta como número par.

Alternativa correcta: A) \( \frac{1}{3}\)

10 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Una bandeja contiene 25 canapés de palmito, 45 canapés de camarones y 30 canapés de jamón serrano, todos de igual peso y tamaño. Si se extrae un canapé al azar, ¿cuál es la probabilidad de que ese canapé NO sea de jamón serrano?

Pregunta 10

Desarrollo

Total:

\[25+45+30=100.\]

No son de jamón serrano:

\[25+45=70.\]

Entonces:

\[P=\frac{70}{100}=\frac{7}{10}.\]

Alternativa correcta: A) \( \frac{7}{10}\)

11 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

En una caja se encuentran círculos de papel de igual peso y tamaño donde están escritas las letras de la palabra CUADERNOS. Al extraer un papel al azar, la probabilidad de que esté escrita una consonante es:

Pregunta 11

Desarrollo

CUADERNOS tiene 9 letras:

\[C,U,A,D,E,R,N,O,S.\]

Consonantes: \(C,D,R,N,S\), es decir, 5.

\[P(\text{consonante})=\frac{5}{9}.\]

Alternativa correcta: B) \( \frac{5}{9}\)

12 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

En una bolsa se encuentran 4 cubos blancos, 7 cubos azules y 9 cubos amarillos, todos de igual peso y tamaño. Si se extrae un cubo al azar, ¿cuál es la probabilidad de que este sea azul?

Pregunta 12

Desarrollo

Total:

\[4+7+9=20.\]

Hay 7 cubos azules:

\[P(\text{azul})=\frac{7}{20}.\]

Alternativa correcta: C) \( \frac{7}{20}\)

13 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Al lanzar un dado común, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?

Pregunta 13

Desarrollo

Los resultados del dado son \(\{1,2,3,4,5,6\}\).

Los divisores de 6 presentes son \(1,2,3,6\), por lo que:

\[P(\text{divisor de 6})=\frac{4}{6}=\frac{2}{3}.\]

Por eso A y B son falsas.

El único múltiplo de 6 que puede aparecer es 6:

\[P(\text{múltiplo de 6})=\frac{1}{6}.\]

Alternativa correcta: C)

14 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Se lanza una moneda 3 veces y se obtiene 3 caras. ¿Cuál es la probabilidad que la cuarta vez se obtenga cara?

Pregunta 14

Desarrollo

Los lanzamientos de una moneda normal son independientes. Haber obtenido tres caras antes no modifica la probabilidad del cuarto lanzamiento.

\[P(\text{cara en el cuarto lanzamiento})=\frac{1}{2}.\]

Alternativa correcta: A) \( \frac{1}{2}\)

15 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Al lanzar tres dados comunes, ¿cuál es la probabilidad de obtener tres dos?

Pregunta 15

Desarrollo

En cada dado:

\[P(2)=\frac{1}{6}.\]

Como los tres lanzamientos son independientes:

\[P(2,2,2)=\frac{1}{6}\cdot\frac{1}{6}\cdot\frac{1}{6}=\frac{1}{216}.\]

Alternativa correcta: A) \( \frac{1}{216}\)

16 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Se lanzan dos dados no cargados. ¿Cuál es la probabilidad de obtener una suma igual a 3?

Pregunta 16

Desarrollo

Dos dados generan \(6\cdot6=36\) pares ordenados equiprobables. La suma 3 aparece solo en:

\[(1,2),\;(2,1).\]

Son 2 casos favorables:

\[P=\frac{2}{36}=\frac{1}{18}.\]

Alternativa correcta: B) \( \frac{1}{18}\)

17 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

En una urna hay tres bolas negras y dos blancas. ¿Cuál es la probabilidad de sacar una bola blanca?

Pregunta 17

Desarrollo

Hay \(3+2=5\) bolas en total y 2 son blancas:

\[P(\text{blanca})=\frac{2}{5}.\]

Alternativa correcta: B) \( \frac{2}{5}\)

18 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Si se lanzan tres monedas normales al aire, ¿cuál es la probabilidad de obtener 2 caras y 1 sello?

Pregunta 18

Desarrollo

Con tres monedas hay:

\[2^3=8\]

resultados equiprobables. Los que tienen exactamente 2 caras y 1 sello son:

\[CCS,\;CSC,\;SCC.\]

Hay 3 casos favorables:

\[P=\frac{3}{8}.\]

Alternativa correcta: D) \( \frac{3}{8}\)

19 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Una bolsa contiene 4 bolas blancas, 5 bolas rojas y 11 bolas negras. Si se extrae una bola al azar, ¿cuál es la probabilidad de que sea blanca o roja?

Pregunta 19

Desarrollo

Total:

\[4+5+11=20.\]

Blanca o roja:

\[4+5=9.\]

Como son sucesos mutuamente excluyentes en una sola extracción:

\[P(\text{blanca o roja})=\frac{9}{20}.\]

Alternativa correcta: D) \( \frac{9}{20}\)

20 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Una compañía de seguros debe elegir a una persona para desempeñar cierta función de entre 50 aspirantes. Entre los candidatos, algunos tienen título universitario, otros poseen experiencia previa en el área de seguros y algunos cumplen ambos requisitos, como se indica en la tabla. Si se elige un aspirante al azar entre los 50, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?

Aspirantes según título y experiencia
Con títuloSin título
Con experiencia510
Sin experiencia1520

Pregunta 20

Desarrollo

La tabla contiene:

TítuloSin título
Con experiencia510
Sin experiencia1520

Total: \(5+10+15+20=50\).

Con experiencia hay \(5+10=15\):

\[P(\text{experiencia})=\frac{15}{50}=\frac{3}{10}.\]

Esto coincide exactamente con A.

Comprobación: sin título \(=30/50=3/5\); sin experiencia \(=35/50=7/10\); experiencia y título \(=5/50=1/10\).

Alternativa correcta: A)

21 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

En el experimento aleatorio “lanzar tres monedas”, ¿cuál de las siguientes proposiciones es ejemplo de eventos mutuamente excluyentes?

Pregunta 21

Desarrollo

Dos eventos son mutuamente excluyentes si no pueden ocurrir simultáneamente.

En B:

• “a lo más una cara” significa 0 o 1 cara;

• “a lo más un sello” significa 0 o 1 sello.

Con tres monedas no es posible tener simultáneamente a lo más una cara y a lo más un sello, porque entre caras y sellos deben sumar 3 resultados. Por tanto, su intersección es vacía:

\[A\cap B=\emptyset.\]

Alternativa correcta: B)

22 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

En un curso hay 15 hombres y 20 mujeres. Se sabe que 12 de esos hombres y 14 de esas mujeres prefieren pastel de selva negra y el resto prefiere pastel de piña. Si se elige una persona al azar, ¿cuál es la probabilidad de que esa persona sea hombre y prefiera pastel de piña?

Pregunta 22

Desarrollo

Hay \(15+20=35\) estudiantes. De los 15 hombres, 12 prefieren selva negra, por lo que:

\[15-12=3\]

hombres prefieren pastel de piña.

Así:

\[P(\text{hombre y piña})=\frac{3}{35}.\]

Alternativa correcta: B) \( \frac{3}{35}\)

23 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Se hace girar 100 veces una ruleta que está dividida en 8 sectores iguales y se obtienen los siguientes resultados: Número: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Frecuencia: 10, 12, 15, 11, 16, 15, 9, 12. De acuerdo a la tabla de frecuencia, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?

100 giros de una ruleta de 8 sectores
Número12345678
Frecuencia101215111615912

Pregunta 23

Desarrollo

Se usa la frecuencia relativa:

\[P(A)\approx\frac{\text{frecuencia de }A}{100}.\]

Para el número 6, la frecuencia es 15:

\[P(6)\approx\frac{15}{100}=0{,}15=15\%.\]

Por eso C es verdadera.

Comprobación: impares \(=10+15+16+9=50\%\), y \(1\) o \(3=25\%\).

Alternativa correcta: C)

24 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

La tabla muestra la venta de dos tipos de hortalizas en una feria el día domingo, separadas por color. Si se elige una hortaliza al azar, ¿cuál es la probabilidad de que esta sea o bien un pimentón de cualquier color o bien cualquier hortaliza de color verde? Datos: Ají verde 48, ají rojo 34, pimentón verde 55, pimentón rojo 36.

Venta de hortalizas el domingo
VerdeRojo
Ají4834
Pimentón5536

Pregunta 24

Desarrollo

Total de hortalizas:

\[48+34+55+36=173.\]

Definamos \(P=\) “ser pimentón” y \(V=\) “ser verde”.

Pimentones:

\[55+36=91.\]

Verdes:

\[48+55=103.\]

La intersección “pimentón verde” tiene 55 elementos. Aplicamos:

\[n(P\cup V)=n(P)+n(V)-n(P\cap V)=91+103-55=139.\]

Por tanto:

\[P(P\cup V)=\frac{139}{173}.\]

Alternativa correcta: A)

25 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

En el lanzamiento de una moneda de $100 y una de $50, la probabilidad de obtener cara en la de cien y sello en la de cincuenta es:

Pregunta 25

Desarrollo

Cada moneda tiene probabilidad \(1/2\) de mostrar la cara requerida. Como los resultados son independientes:

\[P(C_{100}\cap S_{50})=\frac{1}{2}\cdot\frac{1}{2}=\frac{1}{4}.\]

Alternativa correcta: A) \( \frac{1}{4}\)

26 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Se tiene un naipe inglés (52 cartas). Si se extraen dos cartas al azar, con reposición, ¿cuál es la probabilidad de sacar un nueve y un káiser?

Pregunta 26

Desarrollo

Hay 4 nueves y 4 káiseres en 52 cartas. Como hay reposición, en ambas extracciones el total sigue siendo 52.

Puede ocurrir en dos órdenes:

\[9\text{ luego K}\quad\text{o}\quad K\text{ luego 9}.\]

Cada orden tiene probabilidad:

\[\frac{4}{52}\cdot\frac{4}{52}.\]

Sumando ambos órdenes:

\[P=2\left(\frac{4}{52}\right)^2.\] \[ \begin{aligned} P(\text{nueve y luego káiser}) &= \frac{4}{52}\cdot\frac{4}{52}=\frac{1}{169},\\ P(\text{káiser y luego nueve}) &= \frac{4}{52}\cdot\frac{4}{52}=\frac{1}{169},\\[4pt] P(\text{un nueve y un káiser}) &= \frac{1}{169}+\frac{1}{169}\\ P&= \left(\frac{4}{52}\right)^2+\left(\frac{4}{52}\right)^2\\ P&= 2\left(\frac{4}{52}\right)^2\\ &= \frac{2}{169} \approx 0{,}01183 \approx 1{,}18\%. \end{aligned} \]

Alternativa correcta: B)

27 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Se tiene un naipe inglés (52 cartas). Si se extraen dos cartas al azar, sin reposición, ¿cuál es la probabilidad de sacar un cinco y un as?

Pregunta 27

Desarrollo

Hay 4 cincos y 4 ases. Sin reposición, después de extraer la primera carta quedan 51.

Orden 1: cinco y luego as:

\[\frac{4}{52}\cdot\frac{4}{51}.\]

Orden 2: as y luego cinco:

\[\frac{4}{52}\cdot\frac{4}{51}.\]

Entonces:

\[P=2\cdot\frac{4}{52}\cdot\frac{4}{51}.\]

Alternativa correcta: B)

28 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Si se lanzan simultáneamente 2 dados, ¿cuál es la probabilidad de que la suma de sus caras sea 5 u 11?

Pregunta 28

Desarrollo

Hay \(36\) pares ordenados equiprobables.

Suma 5:

\[(1,4),(2,3),(3,2),(4,1)\]

→ 4 casos.

Suma 11:

\[(5,6),(6,5)\]

→ 2 casos.

Como ambas sumas son incompatibles:

\[P=\frac{4+2}{36}=\frac{6}{36}=\frac{1}{6}.\]

Alternativa correcta: B) \( \frac{1}{6}\)

29 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Si en un experimento se observa que un evento sucede en q de los casos y NO sucede en r de los mismos casos, entonces ¿cuál es la probabilidad de que el evento suceda?

Pregunta 29

Desarrollo

El número total de observaciones es:

\[q+r.\]

El evento sucede en \(q\) de ellas. Por definición de frecuencia relativa:

\[P(A)=\frac{\text{casos en que sucede}}{\text{total de casos}}=\frac{q}{q+r}.\]

Alternativa correcta: A)

30 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

La tabla muestra la experiencia laboral que tienen los postulantes a una empresa de limpieza. Datos: Masculino con experiencia 150, masculino sin experiencia 30, femenino con experiencia 50, femenino sin experiencia 20. Si de este grupo se elige una persona al azar, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?

Postulantes a una empresa de limpieza
Con experienciaSin experiencia
Masculino15030
Femenino5020

Pregunta 30

Desarrollo

Total:

\[150+30+50+20=250.\]

Varones:

\[150+30=180.\]

Por tanto:

\[P(\text{varón})=\frac{180}{250}.\]

Esto coincide con A.

Comprobación: mujeres \(=70\), luego \(P(\text{mujer})=70/250\); con experiencia \(=200\), luego \(P=200/250\).

Alternativa correcta: A)

31 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

En una urna hay 14 fichas, en total, de colores blanco, rojo y negro. Si hay 5 fichas blancas y la probabilidad de sacar una ficha blanca o negra es 4/7, entonces ¿cuántas fichas son negras?

Pregunta 31

Desarrollo

La probabilidad de blanca o negra es:

\[\frac{4}{7}.\]

Como hay 14 fichas:

\[n(B\cup N)=14\cdot\frac{4}{7}=8.\]

De esas 8, 5 son blancas. Entonces las negras son:

\[8-5=3.\]

Alternativa correcta: A) 3

32 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera respecto del lanzamiento de un dado no cargado?

Pregunta 32

Desarrollo

Para un dado no cargado, la probabilidad teórica de cada cara es \(1/6\). La probabilidad frecuencial se obtiene experimentalmente y puede diferir de \(1/6\) cuando se realizan pocos lanzamientos.

Sin embargo, al aumentar mucho el número de repeticiones, la frecuencia relativa tiende a aproximarse a la probabilidad teórica. Esta es la idea de la ley de los grandes números.

Alternativa correcta: D)

33 Evaluación Formativa M1 · Capítulo 22

Al lanzar dos dados, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?

Pregunta 33

Desarrollo

Hay 36 pares ordenados equiprobables.

Para obtener dos números iguales:

\[(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5),(6,6).\]

Hay 6 casos favorables:

\[P(\text{iguales})=\frac{6}{36}=\frac{1}{6}.\]

Comprobación: dos pares \(=(3/6)^2=1/4=9/36\); dos primos también \(1/4\). Los compuestos en el dado son 4 y 6, por lo que dos compuestos \(=(2/6)^2=1/9\).

Alternativa correcta: D) \( \frac{1}{6}\)

Clave 1: D · 2: C · 3: B · 4: B · 5: C · 6: C · 7: A · 8: D · 9: A · 10: A · 11: B · 12: C · 13: C · 14: A · 15: A · 16: B · 17: B · 18: D · 19: D · 20: A · 21: B · 22: B · 23: C · 24: A · 25: A · 26: B · 27: B · 28: B · 29: A · 30: A · 31: A · 32: D · 33: D